Верховным судом Российской Федерации разъяснены вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 30 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее - Постановление) разъяснены вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами.

В соответствии с положениями Постановления под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.) соответствующих средств, веществ либо растений другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ либо растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, закладки в обусловленном с ним месте, а также введения инъекции.

Незаконный сбыт считается оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе, когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия.

Изъятие в таких случаях правоохранителями из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Суд устанавливает наличие (отсутствие) у лица заболевания наркоманией, на основании содержавшейся в материалах уголовного дела заключения судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в соответствии с п. 3.2 ст. 196 УПК РФ.

 Заключение должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица такого диагноза, а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от этого заболевания.

При наличии условий, указанных в УК РФ, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации. Срок отсрочки не может превышать 5 лет. Срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта.

Для определения лица как впервые совершившего преступление, указанного в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ, следует учитывать положения пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». В случае совершения лицом иного преступления, помимо преступления, указанного в ч.1 ст.82.1 УК РФ, отсрочка не предоставляется.

Обязанность председательствующего разъяснить в судебном заседании подсудимому его права, предусмотренные ст. 82.1 УК РФ, закреплена в  ст.267 УПК РФ.