Возмещение морального вреда при реабилитации жертв политических репрессий

Федеральным законом от 22.08.2004г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими  силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений и дополнений в  ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительны органов государственной власти субъектов  Российской Федерации»  и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» из преамбулы Закона РФ от 18.10.1991г. «О реабилитации жертв политических репрессий» исключено положение  о компенсации морального ущерба.

Вместе с тем, льготы, которые установлены федеральным законодателем для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в их  материальном выражении входят в признанный государством объем возмещения вреда, включая моральный вред.

Таким образом, исключение с 01.01.2005г. из преамбулы Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» положения о компенсации  морального ущерба не может рассматриваться как имеющее целью ущемление конституционных прав репрессированных и допускающее отказ государства от государственной поддержки данной категории граждан, поскольку не исключает  обязательств государства по защите интересов реабилитированных лиц.  Признание государством  необоснованности и антизаконности политических репрессий, предоставление соответствующих льгот этой категории граждан в целях создания им благоприятных условий для реализации  прав и свобод и обеспечение их социальной защищенности, являются формами возмещения вреда, причиненного реабилитированным  лицам, включающего возмещение морального вреда.

Следует заметить, что  денежная компенсация  морального вреда указанным выше законом  также не  предусматривалась, что полностью согласуется с правом государства, исходя из финансовых возможностей и других социально-экономических факторов.