02.12.2015 Вступили в силу изменения в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности.

С 23.11.2015 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.07.2002  № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Текст закона дополнен прямым указанием, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами (ст. 3.1 новой редакции Федерального закона).

Указанная норма принята законодателем в развитие таких основных принципов противодействия экстремистской деятельности, закрепленных в ст. 3 названного закона, как признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций, сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности.

Принятию изменений в закон предшествовала обширная общественная дискуссия. Внесение ст. 3.1. гарантирует недопустимость ограничения доступа граждан к текстам, составляющим основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма, является дополнительной гарантией закреплённых в Конституции РФ и Федеральном законе от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» свободы совести и свободы вероисповедания.

Напомним, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ, на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов размещен в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа государственной регистрации – Министерства Юстиции Российской Федерации (http://minjust.ru/ru/extremist-materials).