Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства при проведении региональным УФСКН проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения Управлением ФСКН России по Нижегородской области законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, по результатам которой выявлены нарушения закона.

Так, региональным Управлением ФСКН России плановые проверки ряда хозяйствующих субъектов проведены в сроки, отличные от сроков, установленных Сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год, сформированном органами прокуратуры и размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет».

Установлены факты ненаправления Управлением актов проверок юридическим лицам, что в силу законодательства относится к грубым нарушениям.

Кроме того, на официальном сайте Управления размещен план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год, в котором в открытом доступе распространены персональные данные граждан, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, что прямо запрещено законом.

При этом сведения о сроках проведения отдельных плановых проверок хозяйствующих субъектов в плане, размещенном Управлением, не соответствуют Сводному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год.

По результатам проверки прокуратурой области руководителю Управления ФСКН России по Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, их допустивших.