21.01.2020 Порядок принятия решения о способе восстановления нарушенных прав участников долевого строительства путем достройки дома или выплаты гражданам возмещений

В соответствии с законом о долевом строительстве многоквартирных домов на публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее - Фонд) возложены функции по реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты и восстановление нарушенных прав граждан – участников долевого строительства.

Действующее законодательство предусматривает полномочия Фонда по принятию решения о способе восстановления нарушенных прав участников долевого строительства путем достройки объектов долевого строительства либо выплаты их участками возмещений.

Данное решение принимается наблюдательным советом Фонда в установленном Правительством РФ порядке на основании информации и документации, полученных по результатам проверки                        финансово-хозяйственной деятельности застройщика; проведения процедуры его банкротства; определения стоимости земельных участков (прав на земельные участки), предназначенных для размещения объектов незавершенного строительства; степени готовности объектов незавершенного строительства и инфраструктуры; размера денежных средств и сроков, необходимых для завершения строительства указанных объектов; размера денежных средств, необходимого для погашения требований кредиторов, не являющихся участниками строительства и платежей по иным обязательствам; размера рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилья; размера предполагаемого возмещения гражданам - участникам строительства; а также реализации иных необходимых мероприятий.

Решение о целесообразности финансирования завершения строительства объектов принимается при отсутствии оснований для принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования данных мероприятий.

Фонд принимает решение о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов, если размер предельной суммы выплат меньше либо равен размеру денежных средств, необходимых для завершения строительства объекта и денежных средств, необходимых для погашения требований кредиторов по иным обязательствам. Указанное решение также принимается в случае, если завершение строительства объектов не может быть осуществлено в срок, не превышающий 3 лет со дня вынесения арбитражным судом определения о передачи имущества и обязательств новому застройщику.

При принятии решения о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства в таком решении указывается размер денежных средств, подлежащих выплате гражданам - участникам строительства.

Фонд не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения о выплате возмещения размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика или даты принятия арбитражным судом определения о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика.

Выплата возмещения осуществляется за счет средств компенсационного фонда либо, если застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд, имущества Фонда, сформированного за счет имущественного взноса Российской Федерации и иных публично-правовых образований, в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином документов.

Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в размере стоимости указанного помещения определяемой как произведение общей площади жилого помещения в доме (но не более ста двадцати квадратных метров) и рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты данного возмещения, но не менее уплаченной цены такого договора участия в долевом строительстве. Рыночная стоимость определяется в соответствии с отчетом оценщика, привлеченного Фондом.

Таким образом, граждане получают возмещение по текущей рыночной стоимости своего жилого помещения.

Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены таких договоров. В случае если обязательство по уплате цены договора гражданином исполнено не в полном объеме, выплата возмещения осуществляется в размере исполненной части обязательства.

Фонд осуществляет выплату возмещения гражданам на банковский счет либо наличными (через банк-агент).

В случае если объект незавершенного строительства находится в залоге (ипотеке), вся сумма возмещения перечисляется Фондом на залоговый счет участника долевого строительства. После погашения кредита залог снимается и гражданин сам распоряжается остатком. Если осуществляется замена залога, то гражданин с согласия залогодержателя распоряжается возмещением, не погашая кредит.