В г. Балахна жилой дом возведен на земельном участке, попавшем в границы защитных зон объектов культурного наследия. Прокуратура вмешалась.


25 марта 2019 г.
Рубрика:

Балахнинской городской прокуратурой проведена проверка по факту незаконной выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в г.Балахне.

Решением Нижегородского Облсовета народных депутатов от 15.06.1993 №196-м «Об объявлении находящихся на территории г. Арзамас-16, Балахна и Ветлуга объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения» объект культурного наследия – «Городская усадьба: Главный дом (ул. Дзержинского, 41 (литер А), Флигель (ул. Дзержинского, 43 (Литер А))» поставлен на государственную охрану как имеющий региональное значение. При этом границы территории и зон его охраны не утверждены.

В нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в мае 2017 года местной администрацией выдано разрешение на строительство трехэтажного жилого дома на земельном участке, попавшем в границы защитных зон объектов культурного наследия.

Дом построен и введен в эксплуатацию, что повлекло причинение ущерба культурному слою и объектам культурного наследия в зоне застройки объекта недвижимости в размере почти 1 млн. рублей.

В связи с выявленными нарушениями в феврале 2019 года городской прокуратурой в следственный орган направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы местного самоуправления муниципального района по ст. 286 УК РФ.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна