Прокурор Ленинского района защитил права инвалида на предоставление жилого помещения вне очереди


28 марта 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой Ленинского района по обращению местной жительницы проведена проверка по факту несоблюдения жилищного законодательства администрацией г. Нижнего Новгорода.

Установлено, что заявительница состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях с 1996 года, имеет тяжелую форму хронического заболевания и является инвалидом 2 группы, проживает в квартире совместно с членами семьи.

В соответствии с требованиями регионального Закона «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области» и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» она имеет право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации женщина как лицо, страдающее тяжелыми формами хронических заболеваний, должна быть обеспечена жилым помещением по договору социального найма вне очереди.

При этом ни денежная компенсация, ни жилое помещение нуждающейся администрацией не предоставлены.

В связи с изложенным прокурор района обратился в суд с иском к городской администрации о предоставлении нижегородке жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Решением суда, оставленным в феврале 2019 года без изменения апелляционным определением Нижегородского областного суда, исковые требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время его исполнение находится на контроле прокуратуры.

 

 

Прокуратура Нижегородской области