В Нижегородской области прокурор защитил права несовершеннолетних детей, проживающих в неблагополучной семье


15 мая 2019 г.
Рубрика:

Прокуратура г. Дзержинска поддержала в суде исковые требования органов опеки и попечительства о лишении родительских прав местной жительницы.

В Дзержинский городской суд Нижегородской области обратились органы опеки и попечительства администрации города с иском о лишении  родительских прав 28 – летней матери-одиночки пятерых несовершеннолетних детей в возрасте  от года до 10 лет, указав на ее асоциальное поведение, злоупотребление алкогольными напитками, отсутствие необходимого  ухода за детьми, оставление детей в опасности.

В ходе рассмотрения гражданского дела указанные в исковом заявлении факты объективно подтвердились.  Установлено, что мать в 2017 году уехала в г. Нижний Новгород, оставив 4 малолетних детей на старшего ребенка. На основании поступившего в органы полиции сигнала от  соседей, дети были изъяты органами опеки и попечительства и помещены в Дзержинский специализированный санаторный дом ребенка № 2.

За время нахождения несовершеннолетних детей в детском доме, мать так и не объявилась, судьбой и здоровьем детей не интересовалась.

С учетом обстоятельств гражданского дела прокурором, участвующим в деле, дано заключение о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований о лишении ее родительских прав.

Однако решением городского суда в удовлетворении исковых требования органов опеки и попечительства администрации отказано, мать детей предупреждена о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей.

Не согласившись с принятым решением, прокурором г. Дзержинска принесено апелляционное представление, в котором указано,  что нахождение детей с родителями  создает реальную угрозу их жизни и здоровью.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда, признав обоснованными доводы прокуратуры и удовлетворив апелляционное представление, отменила незаконное решение районного суда, и приняла новое решение, которым мать лишена родительских прав.  Кроме того с  нее в пользу несовершеннолетних взысканы алименты на их содержание.

Решение вступило в законную силу.

 

Прокуратура Нижегородской области