В Нижегородской области после вмешательства прокуратуры города погашена задолженность по зарплате в размере свыше 2 300 000 руб. перед работниками одного из строительных предприятий региона


11 июля 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой ЗАТО г. Саров Нижегородской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что на предприятии ООО «Саровское Управление Строительства» (далее – ООО «Сарус») задолженность по заработной плате начала образовываться с ноября 2018 года.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования, удалось существенно снизить размер задолженности.

Прокурором ЗАТО г.Саров в отношении генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ, 2 административных дела в отношении должностных лиц, 4 административных дела в отношении юридического лица, также объявлено 2 предостережения, внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений, принесено 2 протеста на противоречащие локальные акты предприятия в области оплаты труда.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 должностных и 2 юридических лица привлечены к административной ответственности.

В суды общей юрисдикции направлено 87 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Сарус» в пользу работников начисленной и невыплаченной заработной платы на сумму 3 667 210 рублей, которые рассмотрены, судебные приказы вынесены и направлены на исполнение в службу судебных приставов.

Кроме того, по данному факту прокуратурой материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В рамках расследования данного уголовного дела приняты меры обеспечительного характера в виде наложения ареста на личный автотранспорт генерального директора «Audi Q5».

Генеральный директор неоднократно заслушивался на заседаниях рабочей группы в прокуратуре ЗАТО г.Саров.

С учетом прокурорского вмешательства генеральным директором общества изыскиваются денежные средства, за счет которых долг перед работниками предприятия погашен на сумму 2 345 210 рублей.

Вопрос окончательного погашения задолженности находится на контроле прокурора ЗАТО г.Саров.

 

 

Прокуратура Нижегородской области