Вынесен обвинительный приговор организатору и участникам организованной группы, занимавшейся хищением квартир жителей столицы Приволжья.


11 июля 2019 г.
Рубрика:

9 июля 2019 года Нижегородский областной суд завершил оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении десяти жителей г. Нижнего Новгорода в возрасте от 27 до 61 года

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой), п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение), п. п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ ( убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, совершенное организованной группой, с целью скрыть другое преступление)

По версии следствия, указанные лица вместе с ранее осужденным приговором Нижегородского областного суда сообщником, в 2013-2016 гг. входили в организованную группу, занимающуюся хищением квартир жителей Нижнего Новгорода.

Их жертвами становились злоупотребляющие спиртными напитками граждане, которых похищали, спаивали и склоняли к подписанию доверенностей на продажу принадлежащей им жилплощади.

Организованная группа действовала под руководством официально не работающего жителя Нижнего Новгорода.

В результате указанных действий связанных с мошенничеством, вымогательством под угрозами применения насилия опасного для жизни и здоровья, похищением и убийством потерпевших, сообщники завладели квартирами троих граждан, расположенными в различных районах столицы Приволжья, общая стоимость которых превысила 5 млн. рублей.

Так, виновные в составе организованной преступной группы похитили владельца квартиры на ул. Березовская, накачали его спиртным, после чего путем вымогательства  в целях получения имущества в особо крупном размере, совместно с ранее осужденным соучастником завладели его квартирой, стоимостью около 3 млн рублей (в ценах 2014 года).

Кроме того, один из осужденных по заказу членов организованной группы лишил жизни собственника квартиры, расположенной на Южном Шоссе г. Нижнего Новгорода, выбросив его из окна палаты наркологического диспансера, расположенного в Автозаводском районе. Решение лишить жизни потерпевшего было принято членами группы с целью скрыть факт мошеннического завладения его квартирой стоимостью 1,5 млн. рублей (в ценах 2014 года).

Третьей жертвой стал нижегородец, в собственности у него находилась квартира на ул. Строкина, которой осужденные завладели путем обмана и злоупотребления доверием, в составе организованной группы, после чего потерпевший был лишен жизни.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры области суд приговорил виновных к длительным, от 8 до 19 лет, срокам лишения свободы. 61-летний водитель, участвовавший в похищении одного из потерпевших, получил условный срок.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна