После вмешательства прокуратуры Сосновского района органы опеки и попечительства направили в суд заявление о лишении родительских прав местной жительницы


12 июля 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой Сосновского района проведена проверка исполнения законов при реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами, в ходе которой выявлены нарушения закона.

  Установлено, что решением суда от 18.06.2018 удовлетворено исковое заявление районного управления образования к местной жительнице об ограничении в родительских правах в отношении ее двух несовершеннолетних дочерей.

Постановлением администрации над детьми установлена опека с 01.08.2018 по 01.08.2019.

Однако, нерадивая мать своего поведения по отношению к дочерям 2 и 6 лет не изменила, судьбой детей не интересуется. По данным отдела полиции продолжает злоупотреблять спиртными напитками, и с заявлением об отмене ограничения и возвращении детей не обращалась.

Вместе с тем, в нарушение Семейного кодекса РФ, органом опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязанность по предъявлению иска о лишении родительских прав не исполнена.

В связи с этим начальнику районного управления образования внесено представление.

Нарушения устранены, в суд направлено исковое заявление о лишении жительницы родительских прав. К ответственности привлечен сотрудник районного управления образования.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна