Прокуратурой предотвращены нарушения прав граждан и организаций на доступ к приобретению земельных участков


12 июля 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой области в первом полугодии текущего года проведена обширная работа по предупреждению нарушений прав граждан и организаций на доступ к приобретению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на аукционах.

Законодательство возлагает на муниципалитет обязанность раскрыть сведения о параметрах и условиях застройки планируемого к предоставлению земельного участка в рамках публикации сообщения о проведении торгов, что позволяет заинтересованным лицам оценить возможность участия в аукционе. Также законом ограничен перечень документов, которые могут быть истребованы у заявителя в целях участия в торгах.

Как показали результаты проведенных прокуратурой проверок, исполнение данных требований обеспечивается не во всех случаях.

Так, прокурор Володарского района путем объявления предостережения недопустил проведение аукциона по продаже земельных участков для жилищного строительства, извещение о котором не содержало сведений о параметрах разрешенного строительства.

Аналогичные нарушения предотвращены Борской городской прокуратурой, прокуратурами Ардатовского и Уренского районов.

В Сеченовском районе при проведении торгов по продаже земельных участков их организатор установил требование о предоставлении заявителем учредительных документов, решений об одобрении крупной сделки и иных документов, не предусмотренных законом. По предостережению прокурора Сеченовского района нарушение не допущено.  

Работа по защите законных интересов граждан и организаций в сфере земельных отношений будет продолжена.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна