Иск прокуратуры ЗАТО г. Саров об установке пандуса в многоквартирном доме удовлетворен


08 августа 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой ЗАТО г. Саров по обращению инвалида-колясочника проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов администрацией города.

Установлено, что заявитель зарегистрирован и проживает в квартире многоквартирного жилого дома на ул.Московская, является собственником ½ доли в праве общей долевой собственности  на указанную квартиру.

Ранее инвалид-колясочник обращался в домоуправляющую компанию и администрацию города с заявлением об оборудовании первого этажа многоквартирного дома, в котором он проживает, стационарным пандусом. Заявителю было отказано в связи с отсутствием технической возможности по его установке, а также непредоставлением документов о признании заявителя инвалидом.

Проерка показала, что 69% от общей площади жилых помещений многоквартирного дома находится в муниципальной собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ         «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы государственной власти и местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условиями для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В связи с этим прокуратурой в апреле в суд направлено исковое заявление об обязании администрации города оборудовать первый этаж многоквартирного дома, в котором проживает инвалид-колясочник, стационарным пандусом.

В июле решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены. На администрацию возложена обязанность оборудовать входную площадку для доступа на первый этаж стационарным пандусом.

Решение в законную силу не вступило.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна