Прокуратура защитила права ребенка инвалида на обеспечение медицинскими изделиями


09 августа 2019 г.
Рубрика:

Городецкой городской прокуратурой по обращению родителей проведена проверка соблюдения прав ребенка-инвалида на обеспечение медицинскими изделиями по жизненным показаниям.

Установлено, что 7- летнему ребенку в 2018 году установлен диагноз детский церебральный паралич и статус ребенок-инвалид.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» несовершеннолетние имеют право на получение государственной помощи, в том числе на дополнительную бесплатную помощь, предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врача (фельдшера).

С августа 2018 года ребенку выдан рецепт на бесплатное обеспечение препаратом Этосуксимид (торговое наименование Суксилеп).

Вместе с тем обеспечение лекарственным препаратом за счет средств регионального бюджета не осуществляется.

Ввиду этого прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление о признании незаконным бездействия органов здравоохранения.

В марте решением суда на региональное министерство здравоохранения возложена обязанность обеспечить ребенка лекарственным препаратом в необходимом количестве в соответствии с рекомендациями врача.

Апелляционным определением Нижегородского областного суда от решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна