Суд апелляционной инстанции, согласившись с доводами государственного обвинения, оставил без удовлетворения жалобу адвоката нижегородки, осужденной за незаконное обналичивание денежных средств организации


09 августа 2019 г.
Рубрика:

Приговором Московского районного суда в июне 2019 года 58-летняя жительница г.Н.Новгорода осуждена за два преступления, предусмотренного ч.1 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств) к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года со штрафом 101000 рублей.

Судом установлено, что в 2017 году нижегородка, являясь учредителем  общества с ограниченной ответственностью и директором магазина, занимающихся изготовлением и продажей алмазного инструмента, с целью сокрытия от государственного финансового и налогового контроля денежных средств, а также сокрытия фактической финансово-хозяйственной деятельности общества и извлечения имущественной выгоды, дважды вывела денежные средства на общую сумму около 300000 рублей из оборота общества и обналичила их через лиц, контролирующих незаконно зарегистрированную организацию.

Она изготовила распоряжения   о   переводе   денежных   средств - платежных  поручений, внесла в них ложные  сведения относительно назначения платежа и самой финансовой операции. На основании фиктивных платежных поручений с назначением платежа – за поставку инструмента, банком переведены денежные средства на счет фирмы-однодневки, которая финансово-хозяйственную деятельность не вела и инструмент обществу не поставляла. По факту незаконного образования юридического лица материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Сторона защиты, не согласившись с приговором, принесла апелляционную жалобу на его отмену и вынесение оправдательного приговора, ссылаясь на то, что платежные поручения являлись не фиктивными, оплаченный инструмент поставлялся обществу и был продан.

Суд апелляционной инстанции согласился со стороной государственного обвинения и апелляционную жалобу защиты оставил без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна