В Нижегородской области прокуратура отстояла право несовершеннолетнего на обеспечение необходимо жизненным лекарством


12 августа 2019 г.
Рубрика:

Ранее Городецкой городской прокуратурой Нижегородской области проведена проверка по обращению местной жительницы о необеспечении ее 7-летнего ребенка-инвалида лекарственным препаратом.

Установлено, что несовершеннолетнему в связи с имеющимися заболеваниями назначен прием лекарственного препарата, и выдан рецепт на бесплатное обеспечение им.

В связи с отсутствием лекарства в Российской Федерации аптекой он по рецепту не предоставлен. Организовано отсроченное обслуживание, направлена информация о необходимости пересмотра схемы лечения несовершеннолетнего без его применения.

Вместе с тем данный препарат, предоставляемый бесплатно в рамках программы государственных гарантий, не подлежит замене по жизненным показаниям. В связи с риском значительного ухудшения здоровья законный представитель была вынуждена приобретать его за собственные средства.

В интересах несовершеннолетнего городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с регионального Министерства здравоохранения в пользу матери несовершеннолетнего понесенных расходов на самостоятельное приобретение лекарственного препарата, стоимостью более 12,5 тыс. рублей и обязании его обеспечить ребенка лекарственным препаратом в необходимом количестве в соответствии с рекомендациями врача.

В марте 2019 года требования прокурора удовлетворены.

Судом апелляционной инстанции судебное решение оставлено без изменений.

 

 

Прокуратура Нижегородской области