Прокуратура Канавинского района защитила права ребенка-инвалида на получение лекарственных препаратов


06 сентября 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой Канавинского района г.Нижнего Новгорода проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении на поднадзорной территории.

Установлено, что ребенку – инвалиду 2011 г.р. специалистами отделения медицинской генетики «Российская детская клиническая больница» назначены к применению по жизненным показаниям лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Однако ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника № 19 Канавинского района г.Нижнего Новгорода» и региональным министерством здравоохранения в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами законному представителю было отказано с указанием на отсутствие их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.

По результатам проверки в интересах ребенка-инвалида прокурор обратился в районный суд с требованием о признании бездействия незаконным, обязании министерства здравоохранения организовать обеспечение несовершеннолетнего лекарственными препаратами по медицинским показаниям.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с принятым решением, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в соответствии с доводами прокуратуры апелляционные жалобы ответчиков отклонены, решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

Прокуратурой осуществляется контроль за его исполнением.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна