Кстовская городская прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида 2 группы


06 сентября 2019 г.
Рубрика:

Кстовской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что мужчина является инвалидом 2 группы по заболеванию, включенному в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и состоит на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2004 года.

Региональным Министерством социальной политики в 2018 году гражданину отказано в получении единой денежной выплаты на строительство или улучшении жилищных условий во внеочередном порядке, т.к. в связи с изменением действующего законодательства с 01.01.2018 код его заболевания не входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний.

Вместе с тем право заявителем на получение выплаты во внеочередном порядке возникло до внесения изменений в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний. Ранее право гражданина на улучшении жилищных условий не реализовано по независящим от него обстоятельствам, в связи с отсутствием финансирования в должном объеме.

Городским прокурором в интересах инвалида 2 группы направлено исковое заявление в суд, которое удовлетворено.

Бездействие министерства социальной политики признано незаконным, за гражданином признано право на внеочередное получение единой денежной выплаты.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна