По результатам проведенной прокуратурой проверки руководителю исправительного учреждения объявлено предостережение


09 сентября 2019 г.
Рубрика:

Нижегородской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки в ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области установлено, что в учреждении содержатся 10 ВИЧ-инфицированных осуждённых, которые принимают медицинский препарат тенофовир, в то время как имеющийся в учреждении остаток указанного препарата позволяет обеспечить им осуждённых лишь до 11 сентября 2019 года.

При этом  ранее 08.07.2019 из медицинской части ИК-11 начальнику ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России направлена заявка о необходимости отпуска с аптечного склада ряда медицинских препаратов, включая тенофовир в количестве 30 упаковок. Однако указанный препарат в медицинскую часть не поступил.

Из ответа заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-52 на запрос спецпрокуратуры следует, что ряд медицинских препаратов, включая тенофовир, на аптечном складе отсутствуют. Тенофовир входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р. Более того, антиретровирусная терапия является базовым элементом лечения ВИЧ-инфекции.

Изложенные обстоятельства указывают на то, что в случае бездействия сотрудников ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России право осужденных  на охрану здоровья и получение медицинской помощи будет нарушено, в том числе могут  наступить негативные последствия для их здоровья. 

В связи с чем 04.09.2019 врио начальника МСЧ-52 ФСИН России объявлено предостережение о недопустимости дальнейшего бездействия     в обеспечении ВИЧ-инфицированных осуждённых медицинскими препаратами.

Указанный вопрос находится на контроле Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна