В Нижегородской области после вмешательства прокуратуры полностью погашена задолженность по зарплате в размере свыше 5 200 000 руб. перед работниками одной из строительных организаций


08 октября 2019 г.
Рубрика:

Ранее прокуратурой ЗАТО г. Саров Нижегородской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Установлено, что в организации Саровское Управление Строительства (далее ООО «Сарус») с ноября 2018 года начала образовываться задолженность по выплате заработной платы.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования, удалось погасить задолженность по заработной плате в полном объеме перед 39 работниками предприятия.

Прокурором ЗАТО г.Саров в отношении генерального директора общества возбуждены административные дела по ч. 4 и ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, 6 административных дел возбуждено в отношении юридического лица, возбуждено административное дело в отношении генерального директора общества по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования руководитель дисквалифицирован сроком на 1 год, генеральный директор привлечен к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Прокурором объявлено 3 предостережения,  внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений и принесено 2 протеста на противоречащие локальные акты предприятия в области оплаты труда.

По результатам их рассмотрения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, 5 должностных лиц -к дисциплинарной.

В суды общей юрисдикции направлены 128 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников начисленной и невыплаченной заработной платы на сумму около 5 млн. рублей, которые рассмотрены. Вынесены решения, направлены на исполнение судебным приставам-исполнителям.

Следует отметить, что по направленным прокуратурой материалам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в мировом суде.

В рамках расследования данного уголовного дела приняты меры обеспечительного характера в виде наложения ареста на автомобиль генерального директора марки «Audi Q5».

С учетом прокурорского вмешательства генеральным директором общества изысканы денежные средства, за счет которых долг перед работниками предприятия погашен в полном объеме на сумму более 5 200 000 рублей.

Вопросы выплаты заработной платы  находятся на контроле прокуратуры.

Прокуратура Нижегородской области