Прокуратурой Чкаловского района опротестовано незаконное положение о комендантском часе в студенческом общежитии


02 декабря 2019 г.
Рубрика:

Прокуратурой Чкаловского района проведена проверка исполнения законов об образовании в деятельности местного техникума транспорта и информационных технологий.

Установлено, что на заседании Педагогического совета техникума принято Положение о студенческом  общежитии, которое впоследствии  утверждено директором  образовательной организации.

Пунктом 1.5 Правил внутреннего распорядка общежития  предусмотрено, что вход и выход из общежития  разрешается с 06:00 до 22:00 часов (в остальное время с согласия администрации техникума по заявлению студента).

В соответствии со ст.39 Федерального закона от 29.12.2012  N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций.

Нормами жилищного законодательства предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период обучения. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

Поскольку ограничение прав обучающихся, проживающих в студенческом общежитии, на вход и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству, прокуратурой  на незаконное  положение Правил внутреннего распорядка общежития  принесен  протест.

Протест прокурора рассмотрен, удовлетворен, Положение приведено в соответствии с законом.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна