По иску прокурора сведения о правах предпринимателя на земельный участок исключены из Единого государственного реестра недвижимости


13 января 2020 г.
Рубрика:

Ранее прокуратурой Володарского района Нижегородской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что главой администрации сельсовета Красная Горка Володарского района в 2016 году главе крестьянско-фермерского хозяйства в собственность бесплатно предоставлен земельный участок площадью 154 356 кв.м.

Однако в нарушение требований Земельного кодекса РФ, Закона Нижегородской области от 27.12.2007 № 195-З «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области Нижегородской области» на момент предоставления земельного участка индивидуальный предприниматель на территории области не проживал и был зарегистрирован во Владимирской области, крестьянско-фермерское хозяйство фактически деятельность на территории региона не осуществляло.

Указанные действия главы администрации сельсовета Красная Горка по предоставлению земельного участка квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 293 УК РФ – ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законов интересов общества и государства. Уголовное преследование в отношении должностного лица прекращено по не реабилитирующим основаниям в связи с истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.  

С целью устранения нарушений закона прокуратурой области в интересах администрации Володарского района в арбитражный суд предъявлено исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки по передаче земельного участка и обязании предпринимателя возвратить администрации незаконно полученный земельный участок.

В декабре 2019 года решением Арбитражного суда Нижегородской области требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены, сведения о правах предпринимателя на земельный участок исключены из Единого государственного реестра недвижимости.

 

Прокуратура Нижегородской области