После вмешательства прокуратуры Канавинского района на спец.счет ТСЖ по капитальному ремонту возвращены денежные средства, необоснованно потраченные на текущий ремонт


20 января 2020 г.
Рубрика:

Прокуратурой Канавинского района проведена проверка соблюдения товариществом собственников жилья «ул. Гороховецкая 22 А»  (далее – ТСЖ) требований жилищного законодательства при расходовании средств фонда капитального ремонта.

В соответствии с жилищным законодательством средства фонда капитального ремонта могут использоваться только для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Установлено, что ТСЖ в августе 2019 года заключен договор с подрядной организацией на изготовление и монтаж окон в местах общего пользования в доме на общую сумму свыше 88 тысяч руб. Работы выполнены в полном объеме, оплачены за счет средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете ТСЖ.

Вместе с тем, исходя из положений Жилищного кодекса РФ, постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», требований ст. 1 Градостроительного кодекса РФ ремонтные работы по замене окон относятся к текущему ремонту, в связи с чем использование денежных средств, имеющих целевой характер для выполнения работ по капитальному ремонту, для выполнения вышеуказанных работ недопустимо.

По фактам нецелевого расходования средств фонда капитального ремонта председателю правления ТСЖ прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам его рассмотрения денежные средства в полном объеме возвращены на специальный счет ТСЖ, должностное лицо, ответственное за допущенное нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна