Нижегородским областным судом вердиктом присяжных заседателей осужден активный участник банды


21 января 2020 г.
Рубрика:

Приговором Нижегородского областного суда на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей от 16.01.2020 за совершение в составе банды ряда краж, грабежей, разбойных нападений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, а также хищения предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность, осужден 30- летний ранее судимый нижегородец, который длительное время скрывался от правосудия.

Судом установлено, что в 2012 году житель областного центра вступил в организованную группу, которая в 2014 году после приобретения 16 наименований огнестрельного оружия была преобразована в банду. В период с октября 2012 года по ноябрь 2016 года злоумышленник непосредственно участвовал в совершаемых ею преступлениях, в том числе в нападениях на ломбарды, отделения банков и инкассаторов. Так он принимал участие в краже имеющей особую культурно-историческую ценность картины «Лес. Ели» художника Шишкина И.И. из Вязниковского историко-художественный музея, стоимостью более 66 млн. рублей и других картин. При разбойном нападении на инкассаторов 27.08.2014 на пр-те Героев в г.Н.Новгороде преступники завладели деньгами на сумму более 60 млн. рублей. Общий ущерб от преступной деятельности составил свыше 200 млн. рублей.

Несколько участников банды, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в том числе руководитель, осуждены Нижегородским областным судом в 2018-2019 г.г., в настоящее время двое злоумышленников находятся в розыске.

Доводы подсудимого о непричастности к совершенным преступлениям не убедили присяжных заседателей, так как были опровергнуты государственными обвинителями в ходе судебного разбирательства.

За содеянное ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей, с ограничением свободы на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна