В Нижегородской области городская прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной вырубке деревьев, причинившей лесному фонду ущерб в размере более 1 млн. рублей


12 февраля 2020 г.
Рубрика:

Первомайской городской прокуратурой Нижегородской области утверждено обвинительное заключение в отношении 38 - летнего жителя г. Лукоянова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные в особо крупном размере), и по ч.3 ст. 30, ч.3 ст.191.1 УК РФ (покушение на приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере).

По версии следствия в конце мая 2019 года злоумышленник в лесном массиве Разинского участкового лесничества Разинского районного лесничества Нижегородской области, не имея соответствующего разрешения, незаконно вырубил 42 березы, общим объемом 31,3 кубических метров, которые на тракторе переместил на открытую площадку вблизи места рубки и подготовил к дальнейшей перевозке. Его действиями лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму почти 310 тысяч рублей, что соответствует особо крупному размеру. 

Кроме того, 03.06.2019 с помощью манипулятора, установленного на автомобиле марки «Урал», загрузил 51 сосновое бревно (деревья срубил ранее в неустановленном месте), и поехал к себе домой, по дороге его задержали сотрудники ГИБДД.

Затем 20.06.2019 в лесном массиве на участке местности Шутиловского участкового лесничества Первомайского районного лесничества Нижегородской области мужчина, не имея соответствующего разрешения, незаконно вырубил 115 сосен, осин, берез и лип общим объемом 85,52 кубических метров, которые на тракторе МТЗ-82 переместил на открытую площадку вблизи места рубки и подготовил к дальнейшей перевозке. Его действиями лесному фонду Российской Федерации в лице Департамента лесного хозяйства Нижегородской области причинен материальный ущерб на общую сумму более 795 тысяч рублей, что соответствует особо крупному размеру. 

В рамках обеспечительных мер на имущество «черного лесоруба» наложен арест на  трактор, 2 автомобиля и 2 бензопилы, всего на сумму около 1 млн. 580 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первомайский районный суд.

Прокуратура Нижегородской области