Вступил в законную силу приговор в отношении экс-главы регионального департамента лесного хозяйства и бывшего руководителя Семеновского спецсемлесхоза, причинивших бюджету ущерб в размере 19,6 млн. рублей


13 февраля 2020 г.
Рубрика:

Прокуратура Нижегородской области добилась вынесения обвинительного приговора по уголовному делу в отношении 65-летнего экс-директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Этим же приговором осуждена 64-летняя бывшая руководитель госучреждения «Семеновский спецсемлесхоз», содействующая чиновнику в незаконном получении бюджетных средств (ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Судом установлено, что в 2011 году чиновник, зная о выделении из бюджета денежных средств для целей восстановления лесов, погибших вследствие пожаров, разработал схему их незаконного освоения.

Используя свои должностные полномочия, он дал указание подчиненным сотрудникам провести 4 аукциона на выращивание посадочного материала и заключить по их результатам заведомо незаконные государственные контракты, не предусматривающие передачу заказчику выращенных сеянцев. При этом злоумышленник обеспечил заключение контракта на большую часть денежных средств Семеновским спецсемлесхозом, в котором на должности заместителя директора работала его супруга.

Руководитель лесхоза подписала государственный контракт, а затем, несмотря на невозможность выращивания за установленный в нем срок жизнеспособного посадочного материала, поставила свою подпись в актах выполненных работ, по которым лесхозу были перечислены более 16 млн. рублей. Полученные денежные средства направлены на текущую деятельность учреждения, в том числе выплату повышенных премий руководителю лесхоза и его заместителю.

Выращенный посадочный материал у подрядчиков департаментом истребован не был, на цели лесовосстановления не направлен, чем государству причинен ущерб в размере 19,6 млн. рублей.

Приговором Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.01.2020 экс-глава департамента осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в органах власти  на 2 года, бывшая глава лесхоза - к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком  2 года, с лишением занимать должности в органах власти на 2 года.

Приговор вступил в законную силу. Ущерб возмещен в полном объеме.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна