По представлению прокурора отменено незаконное решение суда о признании гражданина Узбекистана безвестно отсутствующим


21 мая 2020 г.
Рубрика:

Решением  Дзержинского  городского  суда  удовлетворено  заявление о признании безвестно отсутствующим гражданина Узбекистана. 

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Вместе с тем прокурор, участвующий в деле, не согласился с решением суда и оспорил его в вышестоящий суд, поскольку в материалы дела доказательства отсутствия указанного лица по месту жительства не представлены, в частности не проводились розыскные мероприятия органами полиции.

Кроме того в судебном заседании установлено, что последнее известное место жительства лица находится на территории Республики Узбекистан, гражданином которого он является.

В связи с этим данное дело не подсудно суду Российской Федерации, поскольку суды Российской Федерации рассматривают указанные дела в случае, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации.

Судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда доводы апелляционного представления прокурора признаны обоснованными, в удовлетворении заявления отказано.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна