Работодатель привлечен к административной ответственности за невыдачу трудовой книжки в день увольнения работника


22 мая 2020 г.
Рубрика:

Прокуратурой Чкаловского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в одной из коммерческих организаций г. Чкаловска.

В соответствии с нормами трудового законодательства в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. 

Проверкой установлено, что одному из работников общества в день увольнения трудовая книжка не выдана.  Уведомление о необходимости забрать трудовую книжку работнику не направлялось, согласие на направление трудовой книжки по почте им не давалось.

По результатам проверки в отношении генерального директора  коммерческой организации прокурором возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Постановлением Государственной  инспекции труда   в Нижегородской области генеральный директор признан виновным в совершении  указанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 руб.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна