Прокурором города Нижнего Новгорода проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов


26 июня 2020 г.
Рубрика:

Сегодня под председательством прокурора города Нижнего Новгорода состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное профилактике, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также противодействию преступлениям против собственности. Совещание проведено в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор города отметил, что до настоящего времени не искоренен формальный подход к исполнению возложенных на органы и учреждения системы профилактики обязанностей по защите детей, борьбе с их безнадзорностью, асоциальными проявлениями.

Как следствие, в областном центре отмечен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в истекшем году на 11,4% (из них тяжких и особо тяжких на 44%), в текущем году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними увеличилось на 14 %.

На координационном совещании также рассмотрены вопросы противодействия преступлениям против собственности, количество которых в 2019 году увеличилось на 14 %, за истекший период текущего года – на 17 %.

Существенно изменилась структура преступности, наибольшее распространение получили хищения, совершенные с использованием банковских карт, средств мобильной связи, сети Интернет.

Борьба с преступлениям данной категории также относится к числу важнейших направлений правоохранительной деятельности, реализация которого направлена на обеспечение защиты собственности граждан от преступных посягательств.

Участниками совещания дана оценка эффективности реализации профилактических мероприятий, рассмотрены наиболее острые вопросы, возникающие при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и расследовании уголовных дел данной категории.

В качестве первостепенной задачи прокурор города обозначил принятие своевременных и эффективных мер по профилактике преступности несовершеннолетних.

Внимание правоохранительных органов сосредоточено на обеспечении принципа неотвратимости наказания, проявлении принципиального и взвешенного подхода при выявлении и устранении причин, способствующих совершению преступлений.

По итогам конструктивного обсуждения проблем выработаны конкретные меры по их устранению, принято решение, направленное на повышение эффективности взаимодействия всех уполномоченных органов.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна