Приговор в отношении участников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оставлен без изменения


23 октября 2015 г.
Рубрика:

Приговором Нижегородского областного суда от 28 апреля 2015 года четверо членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», готовивших теракт в Нижнем Новгороде, осуждены к длительным срокам лишения свободы. За подготовку теракта, изготовление взрывчатых веществ, создание запрещенной организации суд назначил им наказание от 8 до 10 лет лишения свободы.                                                                           

В Нижегородской области осужденные, являющиеся гражданами  республики Таджикистан, в 2012 году создали ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», для осуществления своих замыслов они проводили учебные процессы, предоставляли на занятия распечатки идеологической литературы запрещенной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») экстремистского характера и иные религиозные материалы. Главной своей целью указанные лица считали  тотальную исламизацию населения, намеревались изменить политическую систему Российской Федерации, с целью включения ее во «Всемирный исламский халифат», призывали к разрушению установившихся государственных границ национальных государств, как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи джихада — войны.                         

Местом проведения теракта злоумышленники рассматривали торговые центры г.Н.Новгорода «Шоколад», «Республика» и «Фантастика». У них были изъяты гранаты, взрывное устройство и запрещенная экстремистская литература. Сам теракт они не успели осуществить по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны.        

7 октября 2015 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении «террористов» оставлен без изменения и вступил в законную силу.

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна