Прокуратура объявила предостережение о недопустимости незаконного повышения платы за содержание и ремонт жилого помещения


08 декабря 2015 г.
Рубрика:

В прокуратуру города Нижнего Новгорода поступила информация о том, что представители домоуправояющей компании Приокского района распространили среди жителей многоквартирных жилых домов  бюллетени для голосования в  заочной форме за повышение с апреля 2015 года размера платы за содержание и ремонт в размере 73,60 руб. за один кв.метр общей площади помещения.

По данному факту прокуратурой города организована проверка, по результатам которой прокуратурой Приокского района генеральному директору домоуправляющей компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В связи с этим, прокуратура города разъясняет, что в соответствии с требованиями жилищного законодательства размер платы за содержание и ремонт может быть установлен либо органом местного самоуправления, либо общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 15 июля 2015 года № 1287 размер платы за содержание жилого помещения с 1 августа 2015 года для многоквартирных домов со всеми видами благоустройства установлен в сумме 25,71 руб.

Собственниками жилых помещений многоквартирного жилого дома на общем собрании может быть принято решение об установлении  размера платы в большем или меньшем размерах.

При этом принятие такого решения является правом, а не обязанностью собственников жилых помещений.

Действия домоуправляющих организаций жители могут обжаловать в органы государственного жилищного надзора, правоохранительные органы, органы прокуратуры.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна