В области глава местной администрации получил от предпринимателя взятку более 1 млн рублей за аренду земельного участка


29 декабря 2016 г.
Рубрика:

В декабре 2016 года прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы местного самоуправления одного из поселений региона, совершившего преступления, предусмотренные ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч.3 ст.191.1 УК РФ (сбыт незаконно добытой древесины), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение боеприпасов).

По версии следствия весной 2015 года к 60- летнему главе администрации обратился местный предприниматель для получения земельного участка под строительство гаража.

В ходе переговоров, проходивших с мая по декабрь 2015 года, глава администрации поселения сообщил о своей готовности за взятку в сумме 1 100 000 рублей предоставить предпринимателю в аренду на 11 месяцев земельный участок площадью 625 кв.м. без публикации извещения о предоставлении земельного участка и проведения торгов, как того требует закон, после чего передать земельный участок ему в собственность.

30.12.2015 глава местного самоуправления в своем рабочем кабинете получил от предпринимателя взятку в сумме 1 100 000 рублей и передал тому постановление о предоставлении в аренду земельного участка и договор аренды сроком на 11 месяцев, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования также было установлено, что глава администрации поселения осуществлял незаконную рубку лесных насаждений, а добытый лесоматериал реализовывал предпринимателям, занимающимся заготовкой древесины.

Указанными незаконными действиями администрации района был причинен ущерб на сумму более 13 миллионов рублей.

Вопрос о направлении иска будет решен в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, 60-летний глава поселения незаконно хранил по адресу своего места жительства боеприпасы (военные патроны), а также охотничьи патроны, не преследуя цели их сбыта.

Данное уголовное дело направлено в Лукояновский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна