В г.Сарове осужден бывший генеральный директор предприятия за злоупотребление должностными полномочиями и растрату.


31 января 2017 г.
Рубрика:

24 января т.г. Саровским городским судом вынесен приговор в отношении  бывшего генерального директора ремонтно-строительного предприятия, единственным акционером которого является муниципальное образование г.Саров,  по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что генеральный директор от лица предприятия в феврале 2013 года заключил договор лизинга фронтального одноковшового погрузчика, стоимостью 1 520 000 рублей, переданного по договору во владение и пользование данного предприятия.

С февраля 2013 года по октябрь 2015 года предприятие в установленные сроки осуществляло лизинговые платежи, однако в период с 12 октября по 18 декабря 2015 года руководитель дал указание главному бухгалтеру предприятия не перечислять очередные платежи в рамках исполнения договора лизинга и игнорировать поступающие от лизинговой компании требования и претензии. Следствием чего явилось расторжение договора и возврат фронтального одноковшового погрузчика лизингодателю.

После этого, в продолжение своих преступных намерений, генеральный директор предложил руководителю лизинговой компании реализовать погрузчик по остаточной стоимости 161 000 рублей другому юридическому лицу, руководителем которого являлась сожительница злоумышленника, что в последующем и было сделано.

Кроме этого, в декабре 2015 года, после расторжения договора лизинга, генеральный директор за счет средств возглавляемого им ремонтно-строительного предприятия приобрел горюче-смазочные материалы для указанного погрузчика на общую сумму 38 400 рублей, после чего погрузчик, уже принадлежавший другому юридическому лицу, был обслужен за счет приобретенных предприятием горюче-смазочных материалов.

При назначении наказания суд учел положительные характеристики подсудимого, а также написанную им явку с повинной и возмещенный в полном объеме ущерб от преступления: бывший директор возместил сумму, потраченную на горюче-смазочные материалы, а приобретенный погрузчик был возвращен ремонтно-строительному предприятию.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал бывшего генерального директора предприятия виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы,  условно с испытательным сроком 3,5 года , со штрафом в размере 75 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна