Прокурор Лукояновского района добился возврата денежных средств – социальных выплат, незаконно списанных Сбербанком со счета матери


09 февраля 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой Лукояновского района проведена проверка по заявлению местной жительницы о незаконном списании пособия по беременности и родам с ее банковского счета в ПАО "Сбербанк России"

Установлено, что в соответствии с судебным решением с заявительницы в пользу ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» взыскана задолженность за поставленный газ в размере 71 тыс. рублей.

Исполнительный лист направлен взыскателем в ПАО "Сбербанк России", где у должницы открыт счет.

Несмотря на то, что на этот счет поступают социальные выплаты, на которые в соответствии с п.12 ч.1 ст.101 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, с него списали денежные средства в общей сумме 71 тыс. рублей.

Таким образом, ПАО «Сбербанк России» при исполнении исполнительного документа, поступившего от взыскателя, должен был убедиться в целевом назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления.

Списывая денежные средства со счета заявительницы без ее на то распоряжения, а также, не убедившись в назначении денежных средств, находящихся на ее счете, ПАО «Сбербанк России» тем самым нарушил права ее ребенка.

В целях устранения нарушений прокурором района управляющему отделения "Сбербанк России" внесено представление.

По результатам его рассмотрения незаконно удержанные средства в сумме 71 тыс. рублей возвращены на счет заявительницы.

 

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна