Прокуратурой Нижегородской области подведены итоги проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе при проведении осеннего призыва


15 февраля 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой Нижегородской области подведены итоги проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе при проведении осеннего призыва

Проверкой выявлены факты нарушений закона в деятельности органов власти, внутренних дел, образовательных и коммерческих организаций.

В действиях военных комиссий установлены неединичные нарушения порядка медицинского освидетельствования призывников, не в полной мере реализуются полномочия, предусмотренные ст. 23.11 КоАП РФ.

Не всегда правоохранительные органы соблюдали требования ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» об информировании военкоматов о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.

Организации в нарушение требований закона не информировали в двухнедельный срок военный комиссариат о гражданах, подлежащих воинскому учету, о принятии или увольнении их с работы.

Так, Балахнинской, Борской и Павловской городскими прокуратурами установлено, что в медицинских учетных картах призывников и картах медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, не всегда содержатся сведения о результатах флюорографического и лабораторного исследований, профилактических прививках, не переносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ, данные о перенесенных заболеваниях, диспансерном учете, отметки о медицинском освидетельствовании врачами-специалистами. Медицинские исследования проводятся ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования.

Прокуратурой г. Дзержинска установлено, что по результатам медицинского освидетельствования местный житель признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, при этом у него выявлена синусовая аритмия, рекомендовано проведение суточного ЭКГ. Однако в нарушение п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв.Постановлением правительства РФ от 04.07.2013 № 565, дополнительное обследование в амбулаторных и стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания призывнику не проводилось.

Прокуратурой г. Дзержинска, Балахнинской, Выксунской городскими прокуратурами выявлены факты ненадлежащего заполнения личных дел призывников: отсутствуют антропометрические данные медицинского исследования, подписи отдельных членов призывной комиссии и другие сведения.

Шахунской городской прокуратурой установлено, что включенные в основной и резервный составы комиссий представители соц.защиты в заседаниях призывной комиссии по осеннему призыву граждан в 2016 году и в принятии соответствующих решений комиссией не участвовали. Отделом военного комиссариата меры по их извещению не принимались. В связи с чем в адрес отдела военного комиссариата внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Ленинского района г. Н. Новгорода выявлен факт нарушения организацией требований ч. 6 ст. 8 Федерального закона РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», выразившийся в несвоевременном предоставлении в отдел военного комиссариата сведений о гражданах призывного возраста. При этом вопреки требованиям ст. 1.4 КоАП РФ военным комиссариатом вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 21.1 КоАП РФ не решался. Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 29.13 КоАП РФ вопрос о внесении в организацию представления о принятии мер по устранению причин и условий совершения административного правонарушения не ставился. По данному факту прокуратурой района начальнику отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Вачского района выявлены нарушения сроков предоставления сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в связи с чем возбуждено 3 административных дела по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц 3-х организаций. Меры реагирования находятся на рассмотрении

По всем выявленным в ходе проверки нарушениям закона приняты меры реагирования.

По результатам проведенной проверки выявлено 80 нарушений закона,  внесено 67 представлений, возбуждено 6 административных дел по ст.21.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении, в суд направлено 3 заявления, из которых 2 удовлетворены, 1 – находится на рассмотрении.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна