В 2016 году прокуроры выявили более 1800 нарушений в сфере надзора за исполнением бюджетного законодательства


15 февраля 2017 г.
Рубрика:

Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры Нижегородской области в 2016 году оставался надзор за исполнением бюджетного законодательства.

В указанный период в рассматриваемой сфере прокурорами выявлено более 1800 нарушений, на незаконные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, принесено 450 протестов, в суд направлено 65 заявлений, внесено более 500 представлений, к административной ответственности привлечены 18 виновных должностных лиц, по фактам неправомерного использования бюджетных средств прокуроры направили материалы проверок в следственные органы, которые возбудили уголовные дела.

В рассматриваемый период прокуратурой области проведены тематические проверки соблюдения бюджетного законодательства в наиболее экономически - и социально - значимых сферах. Установлены и пресечены факты хищения бюджетных средств, их нецелевого расходования, нарушения условий реализации государственных и муниципальных программ и нормативного регулирования бюджетного процесса.

Так, прокуратурой Пильнинского района выявлен факт хищения главой местного самоуправления сельсовета средств федерального бюджета, выделенных члену семьи ветерана Великой Отечественной войны на приобретение жилья. По требованию прокуратуры района возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода выявлены факты оплаты не выполненных работ по муниципальному контракту на капитальный ремонт коррекционной школы-интерната для детей-сирот, в связи с чем материалы проверки направлены в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. В настоящее время вынесен обвинительный приговор.

Учитывая значительные объемы бюджетных средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов на поддержку и развитие отечественного сельхозтоваропроизводства, прокурорами в прошедшем году особое внимание уделено законности расходования указанных финансовых ресурсов. Результатом системного мониторинга и анализа расходования бюджетных средств, выделенных на развитие агропромышленного комплекса, явилось выявление фактов их хищения. По материалам прокурорских проверок  возбуждено 11 уголовных дел.

По результатам проведенных прокуратурой области проверок областным министерством промышленности, торговли и предпринимательства отозваны требования к сельхозтоваропроизводителю о возврате средств субсидий, выделенных в качестве меры государственной поддержки, приняты меры к устранению нарушений при предоставлении субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного дела, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна