Борская городская прокуратура выявила в сети Интернет информацию, запрещенную к распространению в Российской Федерации


18 апреля 2017 г.
Рубрика:

Борской городской прокуратурой в рамках осуществления предусмотренных законом мероприятий по надзору за исполнением законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации установлен факт размещения в сети «Интернет» в социальных сетях информации о способе изготовления и схеме электроудочек, являющийся запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных.  

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений, является уголовно наказуемым деянием. 

Таким образом, предоставление с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», доступа к информации, пропагандирующей такие противоправные действия, как изготовление запрещенного вида орудия лова водных животных – электроудочки, способствует распространению и побуждению неопределенного круга лиц к совершению уголовно-наказуемых деяний, а именно: к незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов с применением электротока, и является распространением запрещенной информации. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой направлены в суд заявления о признании указанной информации, размещенной на электронной странице сайта, информацией запрещенной к распространению в Российской Федерации.  

В январе т.г. суд удовлетворил заявление городского прокурора и признал указанную информацию запрещенной к распространению в Российской Федерации. 

В марте решение суда вступило в законную силу.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна