В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


21 апреля 2017 г.
Рубрика:

В апреле 2017 года под председательством прокурора области проведено заседание коллегии прокуратуры области по вопросу состояния законности и эффективности надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе при расходовании бюджетных средств.

В ходе осуществления надзора в указанной сфере прокурорами проверена деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, специализированных учреждений. Приняты меры к приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, восполнению правовых пробелов, пресечению фактов бездействия органов опеки и попечительства, повлекших неустройство сирот, причинение вреда детям при неисполнении опекунами своих обязанностей.

В специализированных учреждениях для детей-сирот установлены случаи трудоустройства работников без предоставления ими сведений об отсутствии судимости, необеспечение антитеррористической защищенности объектов, несоблюдение прав воспитанников на получение причитающихся выплат, алиментов, непроведение необходимой профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями.

Так, в одном из учебных заведений Ленинского района г.Н.Новгорода из 78 педагогических работников сведения об отсутствии судимости имелись лишь у пяти.

На заседании коллегии рассмотрен также вопрос обеспечения детей-сирот жильем, реального исполнения судебных решений, получения детьми гарантированных мер социальной поддержки.

Незаконные отказы во включении сирот в списки лиц, подлежащих обеспечению жильем, пресечены прокурорами Ветлужского, Уренского и Варнавинского районов.

По искам Сергачского межрайонного прокурора 8 сирот фактически вселены в квартиры.

По итогам проведенной в 2017 году только в 33 районах области проверки горрайпрокурорами выявлены более 700 нарушений законов, с целью устранения которых внесены 132 представления, принесены 44 протеста, в суд направлены 5 исковых заявлений, возбуждены 16 административных дел, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Решением коллегии предусмотрен комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение качества и результативности защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна