В Дальнеконстантиновском районе по материалам прокурорской проверки возбуждены 2 уголовных дела по факту хищения приемными родителями денежных средств несовершеннолетних подопечных


15 мая 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой Дальнеконстантиновского района Нижегородской области по заданию проведена проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на поднадзорной территории.

Действующим законодательством предусмотрен широкий перечень мер государственной поддержки детей-сирот, в том числе ежемесячная денежная компенсация в размере 100% платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Прокуратурой района выявлены факты хищения попечителями денежных средств, причитающихся несовершеннолетним подопечным.

Установлено, что за 8 месяцев 2016 года органами соцзащиты района на счет 17-летнего местного жителя, находящегося под опекой, перечислена  компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги в его квартире на общую сумму свыше 20 000 рублей.

При этом приемный родитель на оплату коммунальных услуг потратил лишь 3 000 рублей, остальные денежные средства израсходовал на собственные нужды.

В результате неправомерных действий у сироты образовалась задолженность по коммунальным платежам в размере более 17 000  рублей.

В другой семье попечитель также похитил денежные средства 14-летней подопечной в размере 15 000 рублей, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальные услуги.

В связи с отсутствием контроля со стороны органа опеки и попечительства за деятельностью лиц, принявших детей в семьи, прокуратурой района главе администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По материалам прокурорской проверки, направленным в органы полиции, возбуждены уголовные дела по ст.160 УК РФ – растрата, то есть хищение денежных средств, вверенных виновному.

Расследование находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна