Прокуратура области проверила как государственными и муниципальными учреждениями региона соблюдаются требования бюджетного законодательства и законодательства о собственности


13 июня 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой области подведены итоги проверки соблюдения государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями региона бюджетного законодательства и законодательства о собственности.

По результатам проведенной проверки городскими и районными прокурорами выявлены многочисленные нарушения, в том числе при утверждении уставных фондов и бюджетных смет учреждений, формировании планов финансово-хозяйственной деятельности, исполнении бюджетных обязательств, составлении и предоставлении отчетности об использовании бюджетных средств, государственной регистрации права оперативного управления на объекты недвижимости, заключении договоров аренды нежилых помещений без согласия собственника имущества.

Так, прокуратурой Варнавинского района выявлен факт незаконного предоставления нежилых помещений Михаленинским детским садом №6 для проживания 13 гражданам Республики Узбекистан. По данному факту прокурором района главе администрации внесено представление, в отношении руководителя образовательной организации возбуждено административное дело по ч.1 ст.8.6 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

Прокуратурой Советского района г.Н.Новгорода выявлен факт заключения предприятием «КРУН» с индивидуальным предпринимателем договора аренды муниципального имущества без определения его стоимости и оценки права аренды на него, в связи с чем возбуждено административное дело по ст.7.35 КоАП РФ.

Кроме того, прокуроры нашли нарушения законодательства при выплате руководителям и работникам учреждений премий, необоснованного установления доплат и надбавок, осуществления выплат, не предусмотренных действующим законодательством и за фактически не отработанное время.

В г.Дзержинске директор учреждения «Гражданская защита» выписывал себе премии за счет средств местного бюджета, всего на общую сумму более 1 млн. рублей. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела,  проводится проверка.

В рамках проверки прокурорами также выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств, в том числе их хищения и нецелевого использования.

По требованию прокуратуры Ленинского района г.Н.Новгорода возбуждено уголовное дело по факту хищения должностными лицами Специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья бюджетных средств путем подделки документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности несовершеннолетними – воспитанниками учреждения, которую они фактически не выполняли. Проводится расследование.

Прокуратурой Ардатовского района в ходе проверки аграрного техникума выявлен факт нецелевого расходования учреждением субсидии в размере более 100 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета на выполнение государственного задания. Также возбуждено административное дело по ст. 15.14 КоАП РФ, виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа.

Балахнинской городской прокуратурой по результатам проверки Балахнинского пассажирского автотранспортного предприятия в суд направлено исковое заявление об обязании предприятия возместить в доход бюджета области неправомерно полученные средства субсидий в сумме более 700 тыс. руб.

Вопросы соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о собственности находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна