В прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проведения капитального ремонта многоквартирных домов


15 июня 2017 г.
Рубрика:

Сегодня под председательством прокурора области проведено заседание коллегии прокуратуры области по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В связи с тем, что вопросы обеспечения прав жителей многоквартирных домов на благоприятные и безопасные условия проживания неразрывно связаны с проведением своевременного и качественного капитального ремонта либо расселением признанных аварийными домов органами прокуратуры данное направление рассматривается как приоритетное.

Проверками охвачена деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а также подрядных организаций. Приняты меры к приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, пресечению фактов бездействия органов местного самоуправления и подрядных организаций.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о распространенности фактов несоблюдения требований законодательства, допускаемых на этапах расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта домов.

Злоупотребления со стороны привлеченных для расселения подрядных организаций, при попустительстве со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, повлекли случаи предоставления гражданам некачественных жилых помещений, нарушения сроков их передачи (Арзамасский, Балахнинский, Володарский, Городецкий, Краснобаковский, Спасский, Уренский, Шатковский и другие районы).

В сфере капитального ремонта многоквартирных домов прокурорами выявлены многочисленные нарушения при формировании и реализации региональной программы. Приняты меры реагирования по фактам нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ, некачественного их проведения, грубого неисполнения гарантийных обязательств, инициирована уголовно-правовая оценка случаев завышения стоимости работ. В деятельности Нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов выявлены факты ненадлежащего контроля за деятельностью подрядных организаций, нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, непринятия мер к взысканию задолженности и одновременно незаконного выставления платы гражданам, ненадлежащего рассмотрения обращений и иные.

Всего в указанном направлении в 2016-2017 гг. прокурорами выявлено свыше 1 тыс. нарушений, принято более 500 актов прокурорского реагирования, в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлен 21 материал, к настоящему времени возбуждено 6 уголовных дел.

По итогам заседания коллегии определены основные направления дальнейшей работы органов прокуратуры области, запланированы конкретные надзорные мероприятия по наиболее актуальным вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна