Кулебакской городской прокуратурой защищены права пенсионерки на ее квартиру


16 июня 2017 г.
Рубрика:

В феврале 2017 году в Кулебакскую городскую прокуратуру поступило заявление 75-летней местной жительницы с просьбой обратиться в суд с исковым заявлением в защиту ее прав.

Пенсионерка указала, что неизвестным ей способом право собственности на квартиру, в которой она проживает на протяжении 20 лет, неизвестными лицами было перерегистрировано в Россреестре на другого человека. Таким образом, заявительница лишилась права собственности на свое жилье.

В ходе рассмотрения жалобы установлена, что пострадавшая от действий неизвестных лиц пенсионерка, владела своей квартирой с 1998 года, которую она приобрела в результате заключения договора мены с жительницей города. Свое право на квартиру она зарегистрировала в существовавшем в то время органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество – КУМИ администрации Кулебакского района.

В связи с образованием в 1999 году Министерства юстиции, который стал производить регистрацию сделок с недвижимостью, все сведения о недвижимом имуществе централизованно поступали в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Сделки, заключенные до указанного времени, не отражались в указанном реестре, если собственники недвижимости не сообщали о наличии у них прав на недвижимость. Так и получилось с правом на квартиру заявительницы.

Воспользовавшись образовавшимся пробелом в государственном реестре, прежняя владелица квартиры, с которой поменялась заявительница, зарегистрировала право собственности в Россреестре и, впоследствии, продала квартиру постороннему человеку.

В ходе проверки городской прокуратурой установлено, что такая сделка является ничтожной, а повторная регистрация злоумышленницей права на квартиру является незаконным.

В целях защиты интересов заявительницы и восстановления нарушенного права городская прокуратура направила в суд исковое заявление о признании отсутствующим права на квартиру у бывшей владелицы и признании договора купли-продажи недействительными.

В мае суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

После вступления в законную силу решения суда, записи в государственном реестре недвижимости, нарушающие прав пенсионерки, будут исключены, и жительница сможет зарегистрировать свои права на квартиру в установленном порядке.

Следует отметить, что в отношении хитрой соседки возбуждено и расследуется уголовное дело.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна