На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы в 1-м полугодии 2017 года.


18 июля 2017 г.
Рубрика:

Сегодня состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы в 1- м полугодии 2017 года, в котором приняли участие городские, районные и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, оперативные работники аппарата прокуратуры области.

Отмечено, что в истекшем полугодии деятельность прокуратуры области была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности координации деятельности органов правоохраны по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Для устранения более 50 тыс. нарушений, выявленных в ходе надзорной деятельности, внесено свыше 9500 представлений, по результатам рассмотрения которых почти 10 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан и государства в суды направлено более 9 тыс. заявлений на сумму свыше 148 млн. руб. Прокурорами опротестовано 6299 правовых актов. По  постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено около 3000 лиц. По инициативе прокуратуры возбуждено 213 уголовных дел. В целях предупреждения нарушений объявлено 499 предостережений.

Серьезное внимание уделялось вопросам защиты и восстановления социальных прав граждан, в том числе прав работников на своевременную оплату труда и занятость, жилищных прав граждан, прав инвалидов и престарелых, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, соблюдению прав граждан при участии в долевом строительстве жилья, земельного, миграционного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, жилищно-коммунальном хозяйстве, контрактной системе закупок, безопасности дорожного движения, об охране окружающей среды,  защите  прав  субъектов  предпринимательской деятельности.

Вскрыты и пресечены факты хищения бюджетных средств, нецелевого и неэффективного их расходования, нарушения условий реализации программ и нормативного регулирования бюджетного процесса, оплаты из бюджета фактически невыполненных по государственным и муниципальным контрактам работ. Активизирована надзорная деятельность в сфере исполнения законодательства об оборонно-промышленном комплексе. Выявлено значительное количество нарушений законодательства в сфере приватизации и использования государственной и муниципальной собственности, установлены случаи незаконного отчуждения земельных участков.

Результатом деятельности прокуроров стала выплата работникам 110 млн. рублей долга по заработной плате. При этом суммарная задолженность предприятий области по зарплате с начала года снизилась более чем на 30 млн. рублей, ее размер, по данным Нижегородстата, составил 20 млн. рублей.

Значительные усилия прокуроров были сосредоточены на защите прав граждан при переселении из аварийного жилого фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Выявленные в этих сферах нарушения закона и случаи неэффективной работы органов власти и местного самоуправления потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

Активизирована работа по защите личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приняты меры по устранению системных нарушений закона органами опеки и попечительства, администрациями сиротских учреждений, восполнению правовых пробелов.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области. 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна