Прокуратура региона потребовала надлежащего исполнения инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области своих полномочий в отношении объектов, строящихся с привлечением средств граждан


10 августа 2017 г.
Рубрика:

Надзорным ведомством проведена проверка исполнения Инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области (далее – Инспекция) законодательства при реализации возложенных на нее полномочий в отношении объектов, строящихся с привлечением средств граждан.  

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением Инспекцией своих полномочий.

Так, распространены факты несвоевременного проведения проверок в отношении объектов долевого строительства жилья и длительного оставления без контроля сроков исполнения ранее выданных по таким объектам предписаний. Например, запланированные в мае и июле этого года проверки выполнения работ конструкции надземной части, сетей инженерно-технологического обеспечения и внутренней отделки одного из объектов, строящихся в Сормовском районе г. Н.Новгорода, своевременно не проводились. Проверка устранения нарушений по выданному Инспекцией предписанию на другом объекте со сроком исполнения до 03 октября 2016 года проведена только в июле этого года, что стало причиной  освобождения застройщика от административной ответственности за его неисполнение в связи с истечением сроков давности.  

Повсеместны случаи бездействия Инспекции по привлечению застройщиков к административной ответственности за ведение незаконных строительно-монтажных работ, в том числе с отступлениями от проектной документации, с нарушениями требований технических регламентов, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий. Так, Инспекцией в ходе проведенной проверки было установлено, что строительные работы осуществлялись по измененной проектной документации, не имеющей  положительного заключения экспертизы. По факту выявленных нарушений застройщику внесено предписание, однако протокол об административном правонарушении составлен не был.

Отсутствует качественный ведомственный контроль за оплатой застройщиками штрафов по вынесенным Инспекцией постановлениям о привлечении их к административной ответственности.   Например, несмотря на вступление в силу административного постановления в конце декабря 2016 года и отсутствие сведений об оплате административного штрафа, материалы для его принудительного взыскания в службу судебных приставов до июля 2017 года Инспекцией не направлялись.

При этом полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении за несвоевременную оплату наложенных штрафов должностными лицами Инспекции реализуются не всегда.

Указанные факты являются нарушением требований федерального законодательства, предъявляемых к деятельности Инспекции, и не обеспечивают эффективного механизма контроля и защиты прав  граждан – участников долевого строительства жилья.  

В связи с этим прокуратурой области в адрес  руководителя Инспекции внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна