Перед судом предстанет руководитель организации, задолжавший работникам 240 тысяч рублей


12 сентября 2017 г.
Рубрика:

Грубейшим нарушением трудовых прав граждан является невыплата заработной платы. Все работодатели обязаны в полном объеме и своевременно рассчитываться с персоналом по причитающемуся заработку. При нарушении установленных законодательством сроков наступает ответственность за невыплату заработной платы – от материальной до административной и даже уголовной.

Так, в конце августа т.г. прокуратурой Автозаводского района г. Н.Новгорода утверждено обвинительное заключение и в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя предприятия по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации.

По версии следствия руководитель ООО «Инжкомстрой», из личной заинтересованности, выразившейся в получении и использовании оборотных средств, для возглавляемого им Общества, в нарушении трудового законодательства, в период с октября 2016 года по январь 2017 года полностью не выплачивал заработную плату трудящимся.

Задолженность по заработной плате руководителем организации в размере 240 тысяч рублей погашена в полном объеме лишь после вмешательства органов прокуратуры и возбуждения уголовного дела.

Санкция указанной статьи УК РФ за совершение данного преступления предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.   

Прокуратура области напоминает, что в ст. 37 Конституции РФ закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и предупреждает работодателей об уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна