Прошел Второй открытый форум прокуратуры области, посвященный вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


29 ноября 2017 г.
Рубрика:

Сегодня, 29 ноября 2017 года, организован Второй открытый форум прокуратуры Нижегородской области, на котором рассмотрены вопросы обеспечения прав детей на жизнь и воспитание в семье, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в специализированных учреждениях, восстановления нарушенных прав, в том числе в ходе исполнения решений судов.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры области, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Нижегородской области, представители органов государственной власти и правоохранительных органов, общественных организаций региона.

Заместитель прокурора области Александр Илюшин отметил актуальность данного вопроса, подчеркнул необходимость согласования усилий всех органов и институтов в целях защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области рассказала о результатах работы органов прокуратуры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о проверках деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, специализированных учреждений и их результатах.

Прокурорами пресекались факты бездействия органов опеки и попечительства, повлекшие неустройство сирот, причинение вреда детям при неисполнении опекунами своих обязанностей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в специализированных учреждениях для детей-сирот работали сотрудники без предоставления ими сведений об отсутствии судимости, не соблюдались права воспитанников на получение причитающихся выплат, алиментов, не проводилась необходимая профилактическая работа с несовершеннолетними и их семьями. Были выявлены нарушения при обеспечении детей-сирот жильем, в том числе при исполнении судебных решений, получении детьми гарантированных мер социальной поддержки.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова сообщила участникам форума о деятельности по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. Также она подчеркнула, что государственная политика в интересах ребенка должна быть направлена на оказание максимального содействия обеспечению благополучия несовершеннолетних, что сведет к минимуму необходимость вмешательства государства в дела семьи.

Основные моменты работы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, проведения профилактической работы с семьями в учреждениях социального обслуживания семьи и детей изложил министр социальной политики области, подробно остановившись на проблеме обеспечения детей-сирот жильем.

И.о. министра образования региона проинформировал участников форума о деятельности министерства по контролю за исполнением переданных органам местного самоуправления полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, рассказал о результатах работы по развитию на территории области семейных форм воспитания детей, обозначил проблемные моменты в указанном направлении.

В обсуждении вопросов приняли активное участие Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, представители региональных ГУ МВД и СУ СК России, Общественной палаты, НРОО «Детский проект», Фонда помощи детям-сиротам.

Итоги обсуждения будут использованы в совместной работе прокуратуры с общественными институтами, ответственными учреждениями и ведомствами.

Прокуратура Нижегородской области

ссылка на фотогалерею