В Ардатовском районе глава сельской администрации оштрафован за нарушение законодательства о контрактной системе


04 декабря 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой Ардатовского района в ходе проверки исполнения администрацией Стёксовского сельсовета законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд выявлен факт искусственного дробления единой закупки с целью уйти от конкурсных процедур.

Установлено, что главой администрации в период с апреля по июль 2017 года без проведения торгов с одним и тем же индивидуальным предпринимателем заключены несколько договоров на «поэтапное» выполнение работ по ремонту дороги  в д.Щёточное. Стоимость каждого «этапа» составляла от 90 до 100 тысяч рублей. При этом, в соответствии с п.4 ч.1 ст.94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму не превышающую 100 000 рублей.

Фактически указанные договора образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными договорами, с целью уйти от соблюдения процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.

Прокуратурой района в отношении главы администрации Стёксовского сельсовета возбуждено административное дело по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ -  принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Глава администрации сельсовета свою вину в инкриминируемом правонарушении не признал и непосредственно участвовал в рассмотрении постановления прокурора Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Несмотря на доводы главы администрации о соблюдении требований законодательства и невозможности единовременной оплаты выполненных работ без разбивки их на «этапы», антимонопольный орган согласился с позицией прокуратуры.

Глава администрации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Прокуратура Нижегородской области                                              

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна