Прокуратура Сосновского района добилась выплаты заработной платы работникам предприятия


05 декабря 2017 г.
Рубрика:

Прокуратурой Сосновского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства работодателем  ООО «Нижегородская текстильная компания», в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства.

Установлено, что на предприятии с 01 июля 2017 года в целях предотвращения массового увольнения работников и сохранения рабочих мест введен режим неполного рабочего времени.

В нарушении  ст. 72 Трудового кодекса РФ  соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, связанных с установлением режима неполного рабочего времени для работников, в письменном виде между работодателем и работниками предприятия не заключалось.  

По состоянию на 10.11.2017 года 20 работникам предприятия начислена, но не выплачена заработная плата за сентябрь- октябрь 2017 года, задолженность в общей сумме составила свыше 160 тысяч  руб. Также Работодатель допустил задолженность по оплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование трудящихся  в размере более 10 тысяч руб.

Кроме того, в нарушении  ст.136 Трудового кодекса  РФ   срок выдачи заработной платы в ООО «Нижегородская текстильная компания»  установлен один раз в месяц.

В целях защиты трудовых прав работников  прокуратурой района принят комплекс мер реагирования: руководителю предприятия внесено представление, возбуждены административные дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)  и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования заработная плата работникам предприятия выплачена в полном объеме.

 

Прокуратура Нижегородской области                                              

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна