Прокуратурой области в отношении органов местного самоуправления выявлены нарушения требований градостроительного законодательства


27 декабря 2017 г.
Рубрика:

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения градостроительного законодательства при утверждении и реализации правил землепользования и застройки территорий.

Установлено, что органами местного самоуправления по-прежнему допускаются нарушения в сфере градостроительного законодательства, а именно: нарушения порядка подготовки проекта правил землепользования и застройки и порядка их утверждения, нарушения порядка утверждения правил землепользования и застройки, принятие органами местного самоуправления решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков с нарушением законодательства, факты использования земельных участков с нарушением требований градостроительных регламентов, а также иные нарушения закона.

Так, например, проведенной прокуратурой Навашинского района проверкой установлено, что администрацией городского округа Навашинский в настоящее время не утверждены правила землепользования и застройки. На территории округа действуют правила землепользования и застройки городского и сельских поселений Навашинского района. По данному факту прокуратурой района внесено представление. Администрацией городского округа Навашинский ведется разработка правил землепользования и застройки городского округа.

По постановлению Кстовского городского прокурора глава администрации Большемокринского сельсовета Кстовского муниципального района привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ в связи с нарушением требований ч. 3 ст. 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации  по факту неразмещения в сети «Интернет» правил землепользования и застройки данного муниципального образования, протоколов публичных слушаний.

Прокуратурой Ардатовского района принесен протест на постановление администрации р.п. Ардатов, которым вид разрешенного использования земельного участка, принадлежащего хозяйствующему субъекту, изменен с «для осуществления образовательной деятельности» на «для размещения магазина первой необходимости», не предусмотренный местными правилами землепользования и застройки. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Городецкой городской прокуратурой в деятельности администрации Бриляковского сельсовета выявлены факты издания актов, которыми основной вид разрешенного использования земельных участков, предусмотренный правилами землепользования и застройки, изменялся на вспомогательный вид использования без применения основного, что противоречит требованиям ст. 37 Градостроительного кодекса РФ. По выявленным нарушениям Городецким городским прокурором в адрес главы местной администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна