Прокуратура г.Н.Новгорода добилась изменения муниципального нормативного правового акта, нарушавшего права предпринимателей


27 декабря 2017 г.
Рубрика:

Прокуратура г.Н.Новгорода добилась изменения муниципального нормативного правового акта, нарушавшего права предпринимателей.

В октябре 2017 года Городской Думой г.Н.Новгорода на заседании принято решение «О внесении изменений в Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Нижнем Новгороде, принятые решением городской думы города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 81».

Правила дополнены положениями, которые предусматривают выявление и демонтаж незаконных информационных конструкций, установленных на зданиях без согласования с администрацией города или не соответствующих предъявляемым к ним нормативным требованиям.

Эти положения позволяли администрации города и уполномоченной ей организации проводить данные мероприятия вне процедуры муниципального контроля, что противоречит федеральному законодательству и нарушает права предпринимателей.

Также в Правила внесены изменения, согласно которым предписание о демонтаже незаконных конструкций помимо её владельца может быть выдано собственникам недвижимого имущества, к которому присоединена конструкция. 

Таким образом, указанные положения позволяли выдавать предписания о демонтаже субъектам, которые не устанавливали незаконные конструкции и не являются их владельцами, что не соответствует требованиям гражданского законодательства.

В связи с этим на незаконные нормы Правил прокуратурой г.Н.Новгорода принесен протест.

В декабре на заседании городской Думы по результатам рассмотрения протеста Правила приведены в соответствие с требованиями законодательства. 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна